FC2ブログ
今年も残すところ3日。
外へ出ると、新年を迎える準備が目につきます。
ホームセンターの入り口は、寄せ植え、注連飾り、門松などがずらり。

ちょこちょこと、気が向いたように後片付けや掃除をしていますが、全体からするとほんのわずか。
ガラス窓や雨戸の清掃は、まったく手付かず。
古いカーテンは取り外したまま。
それでは殺風景なので、できあいのものを買ってこようと思っています。

新年を迎える準備のことを「年用意」と言って、12月13日の事始めから始めるものだそうです。
そんなに早くからと思ってしまいますね。
我が家では門松は飾りませんが、これは27、28日頃までに飾るのが通例で、29日は「苦立て」、31日は「一夜飾り」と言われ、よくないこととされています。

大晦日の除夜の鐘は、百七回までは旧年中に突き、最後の百八回目は新年に突く。
へぇ〜、そんなこと今まで知らなかった。
でも、これって、すごく難しいことですね。

お正月用に通販で注文していたカニが届きました。
ロシア産ものです。
7kgも買ったので、狭い冷凍庫に入れるのに四苦八苦。
味は食べてみないと分かりません。
2012.12.29 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://megusun.blog59.fc2.com/tb.php/1318-ea09cf10