FC2ブログ
月一度、元職場に寄せてもらっています。
一日の作業を終えた後、大阪京橋にあるゴマ料理のお店に連れて行ってもらいました。
関西を中心に、ごま料理専門店として、オープンしているチェーン店です。

普段、ゴマ料理で食べると言えば、ゴマ豆腐くらい。
食べる機会がほとんどないめずらしいゴマづくしの料理をいただきました。
お店の箸袋には、ごまの効能書きが書いてありました。
  • 焼き肉大好きな方への味方、不飽和脂肪酸群のゴマは血管のコレステロールを溶かしますヨ〜ッ!
  • ビタミンEの多いゴマは、美しさを保ちますヨ〜ッ!!
  • イライラ解消、カルシウム豊富なゴマで骨太で社会をのり切ろう
  • 鉄分の多いゴマで貧血ともさようなら
  • ウルトラパワーのセサミノールは、活性酸素を押さえ込み成人病予防に一役かいます。
  • 毒素アセトアルデヒドを抑えるセサミンは二日酔い悪酔いにええで〜ッ!
貧血に悩む自分にとって、身体にやさしい料理です。
胡麻料理のおいしさと、生中一杯で酔ってしまいました。
いただいた料理(すべてではありませんが…)を紹介します。
1308goma1 1308goma2
こだわりの胡麻豆腐             摘みたて野菜のごま屋サラダ(三人分)
1308goma3 1308goma4
名物ごま焼き            大海老の胡麻マヨネーズ
1308goma5 1308goma7
黒ごま豆腐の揚げ出し         金胡麻おじゃこご飯
1308goma6 1308goma8
梅肉エキスがかかった鯛の造り           金と黒の胡麻アイス
身体にいい胡麻ですが、日本での自給率はたったの1%。
食べているのは輸入品。
農家では生産しても採算がとれないため、作られているのはほとんどが自家用です。
2013.08.20 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://megusun.blog59.fc2.com/tb.php/1564-31362575